Музей истории средней школы №19 г.Гомеля был открыт в 2016 году. В 2022 году нашей школе исполнилось 85 лет.
Ты в музей пришёл не просто гостем,
Память сердца здесь ты оживи.
Может, станет хоть немного проще
Нам понять сегодняшние дни.
Прикоснись к чужой судьбе и жизни,
Подвигам отцов ты поклонись.
Так же научись служить Отчизне,
Чтоб прожить достойно свою жизнь!
Окна — это картины, повешенные на мёртвый каменный прямоугольник серой стены дня.
Есть окна—натюрморты, есть окна-портреты, есть окна—из которых смотрит на нас история-история 80 летнего пути нашей родной школы.
Школа… Там всё впервые.
Первый урок, первая пятёрка, первый тёплый взгляд, брошенный на тебя одноклассником, первое сочинение, первый выговор, первый робкий поцелуй, первая любовь…
Всё первое, первое, первое…
Моя милая школа… Это учителя, которые делились с тобой своими знаниями, отдавая частицу своей души, вкладывая в тебя всю доброту своего сердца, всю энергию и тепло. Это товарищи, с которыми ты бок обок прошёл десять таких разных, таких замечательных лет! Это тёплые родные стены, которые согревали тебя, утешали в часы обид и радовались вместе с тобой в минуты твоих маленьких побед.
Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, ты, наконец, понимаешь, что всё то, что есть у тебя, тебе дала именно она – твоя старая, твоя подзабытая школа. Это она научила тебя писать и читать, решать задачи, которые год от года становились всё труднее и труднее. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты пошёл уверенно к своей цели.
Нигде так не ощутимо время, как в школе.
Давайте пролистаем страницы истории нашей школы, в которой мы проживаем 10 незабываемых лет.
В 1936 году в городе Гомеле были открыты сразу 3 школы – 1-ая Сталинская (ныне школа №27), 2-ая Сталинская (школа №19), 3-я Сталинская (школа №3).
2-ая Сталинская школа размещалась на территории так называемой «Америки».
Педагогический коллектив школы с момента ее открытия возглавила Кателянская Елизавета Марковна.
В 1938 году Елизавета Марковна была назначена заведующей ГОРОНО, и директором 2-й Сталинской школы стал Кужелев Лев Степанович – историк, участник Гражданской войны, член коммунистической партии большевиков.
В 1940 году 2-ая Сталинская школа насчитывала 1560 учеников и 44 класса (тогда существовала норма наполнения класса 42 человека, и, если кто-то из детей выбывал, его место тут же занималось другим ребенком).
В 1941 году мирная жизнь города была нарушена-началась Великая Отечественная война.
Директора школы Кужелева Л.С. не взяли в армию.. Он – инвалид гражданской войны. Тогда при школе Лев Степанович начал создавать отряд народных ополченцев. Когда по решению бюро горкома партии все отряда ГОРОНО были сведены в единый городской полк народного ополчения, Кужелева Льва Степановича назначили начальником штаба полка.
Под его руководством учащиеся школы вносили свой вклад в разгром врага—собирали пустые бутылки, которые на фабрике «Спартак» превращались в «коктейли Молотова».
26 ноября 1943 года был освобожден город Гомель. В здание школы, которое было очень повреждено, после быстрого ремонта, устроили временный госпиталь.
После полного освобождения Беларуси школа была восстановлена и 1 сентября 1946 приняла своих учеников. В первые послевоенные годы в восстановленных школах работало только около половины довоенного количества учителей. В школы на работу направлялись демобилизованные из армии бывшие учителя.
В течение 1949 – 1952 гг. Вводилась обязательное семилетнее обучение. Произошел переход к обучению с семилетнего возраста вместо восьмилетнего, была введена сдача экзаменов в 4-х и 7-х классах, а в 10 классе экзамен на аттестат зрелости.
С 1950 года директором школы стала Медведская Ольга Тимофеевна – участница Великой Отечественной войны.
В школе начал функционировать музей, все материалы и экспонаты которого были посвящены жизни и деятельности В.И.Ленина. Традиционно в этом музее младшие школьники вступали в октябрята, а чуть постарше – в пионеры.
Под руководством Медведской О.Т. коллектив средней общеобразовательной политехнической школы №19 города Гомеля стал одним из сильнейших в городе. Он представлял на ВДНХ достижения в области образования БССР в 1959 году.
Медведская О.Т. была удостоена звания Заслуженного учителя БССР.
С 1967 года директором становится Петренко Дмитрий Кириллович.
Школа всегда была и остается местом, где каждый ученик и учитель может раскрыть свои способности, стать востребованным и расширить свой кругозор. После обязательных уроков можно было посещать секции по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, гимнастике, ходить на дополнительные занятия по пошиву одежды и рукоделию, заниматься техническим творчеством, а также выбрать любое музыкальное направление. Огромное количество кубков, грамот, медалей были показателем успехов учащихся и учителей. Да и самые учителя активно участвовали в культурно-массовых и спортивных мероприятиях района, города, области.
С 1976 по 1978 годы директором школы становится Салко Викентий Иванович.
В этот период особое место уделялось профориентации учащихся. Ребята изучали автодело и могли получить права на вождение грузового и легкового автомобиля. Девочки изучали швейное дело и проходили производственную практику на фабрике “Коминтерн”. После чего получали удостоверение швеи-мотористки.
С 1979 года директором школы стал Язотченко Виктор Ефимович.
Зам. директора по учебно-воспитательной работе с 1971 года – Рабовский Исаак Борисович, который из учеников школы и учителей организовал школьный духовой оркестр. Школьный оркестр выступал на многочисленных городских площадках.
В 1978 году в школе был открыт архитектурно-художественный уклон.
Ученики нашей школы неоднократно принимали участие в конкурсах рисунка различного уровня и получали международные, республиканские, городские медали, грамоты, благодарности.
Ни один городской, районный, школьный праздник, семинар, тематический вечер не обходился и не обходится без выставки творческих работ учащихся и учеников нашей школы.
С 1994 директором школы стала Матросова Полина Сергеевна – Отличник образования РБ.
Под её руководством была проделана огромная работа по благоустройству школьной территории. В 1999 году школе было присвоено звание Школа года.
С 2011 года по 2019 год школой руководила Светлана Леонидовна Кухарева.
Под её руководством наша старенькая школа начала преображаться. Изменился школьный интерьер, классы оснащались необходимой техникой. С ней наша школа отметила своё 80-летие. К этой дате открыт школьный музей, в создание и оформление которого Светлана Леонидовна принимала самое активное участие. Благодаря ей в школе сложилась очень тёплая и комфортная атмосфера как для учеников, так и для учителей. Сейчас Кухарева Светлана Леонидовна возглавляет Управление образования Гомельского горисполкома.
С 2019 по 2020 год директором школы был Конухов Сергей Николаевич. Под его руководством закончен 3-й этап капитального ремонта школы.
Во главе школы сегодня – Жосткина Елена Николаевна. Вместе с ней мы постигаем новые вершины и достигаем новых побед. День за днём школа преобразовывается и хорошеет. Коллектив школы с уверенностью смотрит в будущее. Мы уверены—впереди у нас множество побед, и мы впишем в историю школы много достойных событий.
Хорошо, что в школах есть музеи.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Пусть в музей тропа не зарастает,
Пусть мужает наша детвора,
Пусть быстрее каждый осознает:
Завтра вырастает из вчера.
«Время выбрало нас» — эта экспозиция посвящена героическим и трагическим страницам истории нашей школы.
После Великой Отечественной войны в школу пришли учителя – фронтовики.
Они воспитывали своих учеников настоящими патриотами своей страны и сами были образцом для подражания..
Отгремела Великая Отечественная война, и , казалось можно спокойно жить, учиться и работать. Но в 1979г война вновь постучала в двери нашей школы. Далёкая, афганская…
И теперь проверку на мужество и героизм держали внуки тех, кто победил фашизм.
Первым из наших учащихся туда отправился Ковалев Игорь Аркадьевич. Он писал родным и близким замечательные письма, но с этой войны не вернулся…Погиб за неделю до демобилизации. На фасаде школы находится памятный знак, в память о погибшем ученике—там всегда живые цветы.
После этого ученики 2-х десятых классов выпуска 1986 года подали заявление в горвоенкомат о том, чтобы их направили служить в Афганистан. Четверо одноклассников такое разрешение получили. Это Колеватов Олег, Короткевич Алексей, Медин Александр.… Все они вернулись на родину с достойными наградами, но шрамы на душе остались на всю жизнь.
Помним.Храним. Чтим.
В Год мира и созидания в нашей школе был реализован социальный проект «Дети о мире!». В результате , в музее истории школы появилась экспозиция «Помним, Храним, Чтим», посвящённая геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
На протяжении 11 лет рядом с нами находятся те, кому мы обязаны своими знаниями, те, кто учит нас любить свою страну, свой дом, свой город, те, кто учит нас добру—это наши учителя. Давайте ещё раз вглядимся в лица тех, кто, взяв нас за руки, повёл ступеням школьного дома, отдавая свои знания и свою любовь.
Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь,
Ты всех, кто учиться к тебе приходил,
Своими детьми называешь.
Но дети взрослеют, от школьной скамьи
Дорогами жизни шагают
И в памяти носят уроки твои,
А в сердце тебя сохраняют.
Я—таможенник.
В 2018 году наша школа подписала договор о трёхстороннем сотрудничестве с Гомельским отделением таможни Белорусским Государственным университетом транспорта. В школе были открыты таможенные классы. Сейчас их 7. Всего в таможенных классах обучается 175 учащихся. Сотрудничество с Гомельской таможней происходит через организационно-воспитательную работу. Наши учащиеся знакомятся с работой таможенников, посещая пункты пропуска, аэропорт, встречаются с кинологами. Работники таможни приходят на классные и информационные часы, проводят встречи в «ШАГе». Традиционными стали совместные спортивные мероприятия, концерты, экскурсии. Кроме того, в таможенных классах на повышенном уровне изучаеся английский язык и математика. Выпускники получают целевые направления и поступают целевые направления и поступают в БелГУТ.
В этом году художественному направлению школы исполняется 40 лет. На этом баннере фрагменты работ наших учащихся, которые стали победителями международных конкурсов за последних три года.
Сегодня в школе работает талантливый , творческий коллектив единомышленников. Более 300 дипломов международного и республиканского уровня принесли работы учеников Борисевич Натальи Викторовны, около 300 дипломов ученики Двалишвили Варвары Ибрагимовны. С уверенностью заявляют о себе и молодые педагоги.
Результатом творческого союза Прищеповой Евгении Михайловны, Макаровой Екатерины Леонидовны и детей является эта прекрасная композиция «Вальс цветов». Она стала победителем одноименного городского конкурса.
рекрасные работы из глины представлены творчески союзом преподавателя Юдашкиной Раисы Николаевны и детей, изумительные куклы изготовлены под руководством Борисевич Натальи Викторовны, резьба по дереву представлена учениками Козловского Валерия Петровича и Силкова Василия Григорьевича.
Коллектив нашей школы с уверенностью смотрит в будущее. Мы уверены—впереди у нас множество побед, и мы впишем в историю школы много достойных событий.
За 80 лет наша школа дала успешный старт многим своим ученикам и по праву гордится их достижениями и успехами.
В 60-е годы школу окончил Плескачевский Юрий Михайлович – академик, Член-корреспондент Академии наук Беларуси.
С 1951 по 1961 год в школе учился Трахтман Лев Наумович. Он профессор математики с мировым именем, академик, труды которого проведены на все языки мира.
В 1961 году школу окончил Леонид Каган. Он прошел путь от инженера-метростройца до главы фирмы, которая принимала участие в строительстве метро в Париже, Берлине, Копенгагене и т.д.
Эмма Птицина выпустила методическое пособие “Обучающее чтение”, а Тэмис Роман пишет и издает сказки для детей.
За долгий период существования художественного уклона было выпущено огромное количество учащихся, для которых живопись, архитектура стали или профессией, или сильным увлечением.
И дети наших преподавателей не избежали этого выбора.
Можно приводить огромное количество примеров – главное, что наши ученики, где бы они ни были, с достоинством подтверждаю знания, полученные в школе.
Хорошо, что в школах есть музеи.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Пусть в музей тропа не зарастает,
Пусть мужает наша детвора,
Пусть быстрее каждый осознает:
Завтра вырастает из вчера.