Что делать, если Ваш ребёнок ворует?

Бессмысленно затевать высоко моральные беседы, если малышу  2-3 года, для таких детей еще не существует ограничения «свое-чужое».  Мир крутится вокруг него, и всеми его благами он пользуется тогда, когда считает нужным. Если Вы обнаружили чужую вещь в комнате у ребенка, то ему надо дать понять, что он поступил плохо.

5-6  лет.
Ребёнок уже понимает, что хорошо, что плохо. Если родители учили честности, он знает, что воровать нельзя. Но вот незадача, незрелый детский мозг ещё не освоил функции самоконтроля и не умеет управлять волей. Эксперименты психологов показали, что удержать от присваивания чужого может только страх наказания. Родительское воздействие заключается в том, чтобы показать последствия подобного поведения, помочь понять чувства того, кого обворовали.
6-7  лет.
Родителю ни в коем случае нельзя навешивать на чадо ярлыки, обзывать вором и прочить тюремное будущее. Конечно, нужно показать, что вам больно от этого поступка.

Если воруют младшие школьники

К этому возрасту социальные навыки неплохо сформированы, волевая сфера развита гораздо лучше, поэтому случаи воровства крайне редки. Если же это произошло, нужно тщательно разобраться в причинах, прежде чем наказывать и устраивать разбор полётов. Возможно, психика ребенка развивается не совсем равномерно, и развитие волевой сферы отстаёт от возрастной нормы.

«В подобной ситуации стоит обратиться за помощью к специалисту: школьный психолог, психологи Центров дружественных подросткам.«

Если воруют подростки
Мы добрались до возраста революций. Моральные нормы усвоены, но движимые гормонами, сильными эмоциями, подростки могут совершать импульсивные поступки.

Сверстники приобретают значимость, а родители уходят на второй план.

Неприглядные поступки совершаются осознанно, в знак протеста и для того, чтоб доказать свою крутость.
«Если подросток ворует по этим причинам, то необходимо говорить о нарушении закона и наказании, а также о том, что поступок коснется всей семьи.«