О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ НА ВОДЕ

В 2024 году жизнь людей на водоёмах области охраняют 15 спасательных станций, 13 постоянно действующих спасательных постов и 32 сезонных спасательных поста (на купальный сезон).

В текущем году ОСВОД самостоятельно и совместно с представителями органов местной власти, сотрудниками РОВД, МЧС, Государственной инспекции по маломерным судам, СМИ, органов образования, ИДН, КДН и  других структур проведены 2790 рейдов и 4800 патрулирований  по местам стихийного отдыха граждан у воды (всего более 8500 рейдовых мероприятий), в ходе которых предупреждались  несчастные случаи, проводились  индивидуальные беседы с отдыхающими – родителями и детьми, нарушители привлекались к ответственности, изымались  бесхозные плавсредства, ликвидировались  самодельные трамплины, так называемые «тарзанки».

Организована система обучения детей и подростков по безопасному поведению на воде и льду и оказанию помощи.

В летний период 2024 г. (третий год подряд) на территории районов области реализуется проект по обучению детей плаванию на открытых водоёмах. Благодаря данному проекту только в  летний период 2023 г. обучено плаванию более 3100 несовершеннолетних.

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором и оборудованием мест купания, чёткой организацией купания и проведением постоянной разъяснительной работы. Информация о специально отведенных местах для купания размещена на виртуальной карте МЧС Республики Беларусь (https://mchs.gov.by/kupalnyy-sezon/).

В период пребывания детей у воды, а также в оздоровительных лагерях и лечебных учреждениях, расположенных на берегах водоёмов, или при проведении экскурсий и туристских походов по воде и вблизи водоёмов НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

  • Систематически проводить с детьми разъяснительную работу о правилах поведения на воде.
  • Не допускать детей к водоёмам без присмотра взрослых.
  • Плавание детей допускается в специально отведённых местах.
  • Купание детей проводить под руководством преподавателей, инструкторов, тренеров при непрерывном наблюдении руководителей и спасателей группами не более 15 человек в специально отведённых для этого местах, согласованных с территориальными учреждениями государственного санитарного надзора и ОСВОД.
  • Ответственные за купание должны пресекать (не допускать) действия занимающихся, которые могут стать причиной несчастного случая.
  • Дно акваторий, отведённых для купания детей должно иметь постепенный уклон, быть без ям, уступов и опасных предметов, свободно от тины и водных растений, с глубинами, не превышающими:
  • 0,7 метра – для детей до 9 лет;
  • 1,2 метра – для детей старшего возраста (от 9 до 14 лет) и не умеющих плавать.
  • Участки для купания детей до 9 лет и не умеющих плавать должны иметь ограждение высотой над поверхностью воды не менее 0, 5 метра, для детей старшего возраста – обносятся поплавковым ограждением.  Ответственность за безопасность детей во время занятий и обучения плаванию, проведения спортивных мероприятий на воде возлагается на руководителя занятий (инструктора, преподавателя, тренера).
  • Купание и обучение детей, не умеющих плавать, должны проводиться отдельно, при этом все упражнения выполняют в сторону берега.
  • За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение руководителем занятия и спасателями.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ КУПАНИЯ ГРУППЫ ДЕТЕЙ:

  • границы участка, отведённого для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;
  • спасательная шлюпка со спасателем выходит за внешнюю сторону линии заплыва и удерживаются в 2-3 метрах от неё;
  • группа выводится на свой участок купания, где инструктируется о мерах безопасного поведения на воде;
  • купающиеся выстраиваются в линейку, раздеваются и складывают перед собой одежду;
  • по окончании купания руководитель занятия выстраивает группу в шеренгу, проводит перекличку и проверяет, вся ли одежда разобрана.

Во время купания группы детей на всей акватории участка, отведённого для их купания, ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • Купание и нахождение посторонних лиц;
  • Катание на лодках и катерах;
  • Игры и спортивные мероприятия.

Основными причинами гибели детей на водах являются:

— оставление детей без присмотра взрослых у водоёмов;

— отсутствие информации у родителей о месте нахождения детей и  роде занятий;

— отрицательный пример самих взрослых (приход с детьми и купание в запрещённых и непредназначенных для этого местах, нарушения правил поведения на воде и т.д.);

— равнодушие взрослых (прохождение мимо нарушений детей, мимо бесхозных плавательных средств, плотов, самодельных трамплинов, так называемых «тарзанок», отсутствие в семье правильного организованного отдыха и купания на водоёмах, упование только на запретные меры);

— проявляемая преступная халатность и ничем не объяснимая беспечность при нахождении с детьми на водоёмах;

— непринятие мер по обучению детей плаванию;

— отсутствие у детей индивидуальных спасательных средств, которые могли бы спасти им жизнь.

 Важно помнить, что безопасность на воде зависит от каждого отдельного человека и его способности придерживаться установленных правил.