Наркомания ˗ смертельная зависимость, а не вредная привычка
Наркомания – это вид зависимости, для которого характерно болезненное влечение к наркотическим веществам. Кроме очевидного факта, что принимать такие вещества запрещено законом, наркотики опасны для физического и психического здоровья.
Наркотики влияют на работу мозга, изменяя восприятие, настроение и поведение человека, который их принимает. Попадая в организм, наркотическое вещество вызывает всплеск дофамина. Этот гормон вырабатывается у нас, когда мы совершаем действия, необходимые для выживания или сохранения вида, но только в меньших количествах, чем при употреблении наркотиков. Таким образом, наркотики «обманывают» мозг, заставляя его воспринимать прием вещества как действие, необходимое для выживания, и провоцируя у нас чувство удовольствия. При регулярном употреблении наркотиков мозг адаптируется к избытку дофамина. Количество и чувствительность дофаминовых рецепторов снижается, и достигать удовольствия без наркотиков становится все сложнее.
Кроме того, наркотические вещества повышают уровень серотонина ˗ гормона, который вызывает чувство счастья и эйфории. Регулярное употребление наркотиков приводит к истощению запасов серотонина в мозге, что может вызвать серьезные побочные эффекты: депрессию, тревожность, утомляемость, суицидальные мысли.
Привыкая к постоянному поступлению запрещенного вещества, мозг и тело уже не могут нормально функционировать без него. При этом у человека, который постоянно употребляет наркотики, постепенно развивается толерантность к ним. Через некоторое время для достижения прежнего эффекта обычной дозы уже не хватает, организму требуются все большие дозы вещества, чтобы получить сильные положительные эмоции и достичь прежнего уровня эйфории. Впоследствии не хватает и этого, и тогда происходит переход к более сильному наркотику, избавления от которого почти нет. Употребление наркотиков становится основной потребностью человека, а отказ от них вызывает сильный психологический и физический дискомфорт.
Наркомания может развиться у любого человека, независимо от возраста, социального статуса, образования или происхождения. Значимую роль в формировании наркомании играет социальное окружение. Повышенный риск развития наркомании имеют люди, которые выросли в неблагополучных семьях. Присутствие в кругу знакомых или в семье людей, употребляющих наркотики, а также доступность наркотиков ˗ эти факторы увеличивают вероятность того, что человек решится на эксперименты с запрещенными веществами.
Некоторые люди начинают употреблять наркотики в попытке справиться со стрессом, тревогой или депрессией. Наркотики могут временно снимать напряжение, создавая иллюзию решения проблем. Однако это приводит к тому, что поводов для стресса и эмоционального напряжения становится больше: ухудшается здоровье и отношения, возникает риск проблем с законом. Все это образует замкнутый круг, из которого сложно выбраться самостоятельно.
Кроме того, чем раньше человек знакомится с наркотиками, тем выше риск развития зависимости. Это объясняется тем, что мозг подростков и молодых людей еще не полностью сформирован и более уязвим для воздействия психоактивных веществ.
Помните! Наркомания ˗ не вредная привычка или слабость характера, а зависимость, которая требует лечения. Без лечения наркозависимость влечет за собой тяжелые последствия: разложение личности, снижение интеллекта вплоть до слабоумия, истощение жизненно важных органов, снижение иммунитета. Среди наркоманов распространены ВИЧ-инфекция, гепатиты, вызванные нарушением техники внутривенных инъекций. От этих болезней они часто умирают раньше, чем от самих наркотиков. Передозировка наркотика часто заканчивается смертью, а также многие наркоманы склонны к самоубийству.
Если Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемой наркозависимости:
На территории Республики Беларусь оказывают информационную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации интернет-ресурсы: pomogut.by, kids.pomogut.by, молодежь.бел. Здесь собрана самая важная информацию о проблеме наркомании. Как вовремя распознать в ребенке начинающего наркомана? Куда обращаться и кто может помочь? Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ на сайтах.
Также позвонив на номер «телефона доверия», можно получить анонимную психологическую и психотерапевтическую помощь.
Телефоны доверия (психологической помощи) в г. Гомеле:
8 (0232) 31-51-61 телефон «Доверия» (экстренной психологической помощи) на базе Гомельской областной клинической психиатрической больницы;
8 (0232) 40-18-98 телефон Центра здоровья молодежи «Юность» Филиал №3 ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г.Гомель, ул.Быховская, 108, каб. 109;
8 (0232) 31-08-86, 31-08-87, +375 (44) 767-78-27 телефоны Центра, дружественного подросткам «Подросток» ГУЗ «Гомельская центральная городская детская клиническая поликлиника», г. Гомель, ул. Мазурова, 10в.